vb-vb-vb
А сегодня, детишки, я хочу рассказать о сериале Отчаянные Романтики/Desperate Romantics
Вообще-то я пишу этот пост уже более месяца... Х) Потому он довольно сумбурен) И вообще-то, часть его даже вышла за границы и оформляется сейчас потихоньку во второй пост.
ОСТОРОЖНО! ОЧЕНЬ МНОГО КАРТИНОК!!!!
читать дальшеЭто 6-ти серийный фильм BBC с Эйданом Тёрнером в одной из главных ролей.
Как вообще выходят на этот сериал, если не гуглить по имени Тёрнера?
Я лично раз двадцать натыкалась на эти гифки:
.

Ну, вы понимаете. Раз посмотрел, два, похихикал с подружками "как же у него так держится? - приклеили! - вообще-то там есть, на чём держаться - что?"
А потом выполняла кое-какую работу, надо было на заднике фильм какой-нибудь включить, и включила Романтиков.
И не разу не пожалела. Хоть и смотрела вполглаза, а потом пересматривала пропущенные сцены... (нет, не про порнуху)
Так вот, как и гласит кинопоиск: "Сериал, действие которого происходит в индустриальном Лондоне 19 века, повествует о «Братстве прерафаэлитов» — группе бунтарских художников, известных как своими любовными приключениями, так и новаторскими картинами."
На том же кинопоиске есть один отрицательный отзыв, упирающий на то, что сериал про потрахушки без капли художественной ценности и исторической достоверности.
Создатели, собственно, с первых минут об этом и предупреждают: "В середине 19 века группа молодых людей бросила вызов влиятельным художественным кругам того времени. Братство прерафаэлитов вдохновлялось реальным миром, давая волю своему творческому воображению. Тому же духу выдумки следует и эта история, в основе которой - их жизнь и их любовь."
То есть не стоит рассматривать этот фильм как документальный. Сказали ведь: История о любовных похождениях. Кроме того это ранние дни братства, когда молодость бурлила в их жилах. Так что не удивляйтесь, когда обнаружите 50 минут сплошных потрахушек Эйдана, перемежаемых рисованием проститутки (проституток там много, да) Я даже пропустила момент с гифок выше, потерявшихся среди остального Х)
И всё же про историю-то создатели и не забыли.
Почему мне понравился этот сериал? Не угадали, не из-за обнажённого Тёрнера. Он поначалу меня оттолкнул своими бакенбардами.
Лёгкий, не перегруженный сериал.
Герои очень настоящие, живые и очень разные. Я полюбила их всех не за их положительные качества, но за недостатки. (немного раздражала Лиззи, но что ж поделаешь)
Костюмы
Живопись
Том Холландер (да-да! Мистер Рёскин - это наш старый знакомый мистер Бэккет из ПКМ)
и многое другое.
Внимание! Обзор сумбурный, написанный в несколько приседов, да ещё и перегруженный картинками, полный субъективного мнения и личных додумок, не имеющих отношения ни к истории, ни к сериалу.
Середина 19 века.
Королевская Академия Художеств. находится Стоимость билетов
Итак, герои.
Начинается наша история с Фреда Уолтерса (Сэм Крейн - актёр-сериальщик)
читать дальшеФред
Образ этот, насколько мне удалось выяснить, собирательный и вымышленный. Понимаете? Уже тем, что одним из главных героев является Фред, говорит о том, что "Люди, просто наслаждайтесь картинкой и этой АУшкой на историю". И здесь я уважаю создателей именно за то, что они и не посягают, предупреждая обо всём сразу.
Жаль, что нам не показны многие исторические личности, по частичке от которых вобрал в себя наш Фред. Но, что поделаешь.
Кстати, во Фреде могли быть:
читать дальше
В группу с самого начала были приглашены также Джеймс Коллинсон (студент Академии и жених Кристины Россетти), скульптор и поэт Томас Вулнер, молодой девятнадцатилетний художник и впоследствии критик Фредерик Стивенс и младший брат Россетти Уильям Россетти, который по стопам старшего брата поступил в художественную школу, но особенного призвания к искусству не проявлял и, в конце концов, стал известным художественным критиком и писателем.
Члены Братства также создали свой собственный журнал, под названием «Росток», хотя он просуществовал лишь с января по апрель 1850 года. Его редактором стал Уильям Майкл Россетти (брат Данте Габриэля Россетти). (А Фред у нас главный журналист Братства)
Уильям Россетти с юных лет интересовался живописью и литературой. Он стал неофициальным организатором и библиографом Братства
В 1849 году Элизабет встретил Уолтер Деверелл и через свою мать предложил позировать ему. Был влюблён в Лиззи, сам познакомил её с Габриэлем. Участвовал в издании журнала прерафаэлитов «Germ».
Задачей Фредерика Джорджа Стивенса было осуществлять связь между бунтарями-прерафаэлитами и общественностью, он объяснял публике задачи Братства. Его вклады в журнал Братства Росток были сделаны под псевдонимами Лора Сэвэдж и Джон Сьюардом. В это время он был в большой степени под влиянием Данте Габриэля Россетти, которому позволил писать обзоры под собственным именем.
спойлеры. (вообще весь обзор - одни сплошные спойлеры, но - помилуйте! - сериал исторический, какие спойлеры?)
Фред.... Фред очень правильный, милый, добрый малый. Он образец для подражания, казалось бы, всё время страдающий от собственной доброты.
читать дальше
Подумать только, влюбился в девушку, сделал из неё натурщицу, открыв и её красоту, и дав толчок творчеству Братства, смирился с её выбором и молча страдал.

Постоянно вытаскивал друзей из передряг, журналист, пишущий в известные издания, скромен, интеллигентен. Кажется, такого персонажа не может существовать?
читать дальше
Вот именно. Сколько ни страдай, наблюдая, как любимая всё крепче связывает себя с распутником, не ценящим её, тем больше горечь и боль в душе вызывают мысли тёмные, нехорошие.
читать дальше
И наш идеальный Фред не выдерживает, как не выдержал бы никто. Под конец его почти жаль. Но, что поделаешь.
читать дальше
Он теряет всё, но зато лишается всяческих иллюзий. Некоторых людей не изменишь, а некоторых не стоит и менять, в них горит их особая безбашенная изюминка, с которой остаётся просто смириться и принять, как есть.
читать дальше
Фред искренне восхищён Братством Прерафаэлитов. Хоть и знакомится он с ними во время "когда их не считали модными, не считали популярными, когда с ними вообще не считались". На тот момент в Братстве состояли: Данте Габриэль Россетти (Эйдан Тёрнер), Уильям Холман Хант (Рейф Сполл - вы его много где могли видеть) и Джон Эверетт Милле (Сэмюэл Барнетт - сериальщик)
читать дальше
Я не буду сейчас рассказывать об исторических персонажах (сделаю лишь пару ремарок). Во многом потому что есть ценители преданнее и начитаннее меня, во многом потому что, как и говорила, фильм - лишь отблеск реальности. Тот же Фред заменил целую толпу персонажей, встречи и исторические события перепутаны, представлены в несколько иной последовательности. Повторяю: Отчаянные Романтики - художественный, не документальный сериал!
Из Википедии:
читать дальше
Они не просто стали друзьями, но обнаружили, что разделяют взгляды друг друга на современное искусство: в частности, они считали, что современная английская живопись зашла в тупик и умирает, и наилучшим способом возродить её будет возвращение к искренности и простоте раннего итальянского искусства (то есть искусства до Рафаэля, которого прерафаэлиты считали основателем академизма).
До появления Братства прерафаэлитов развитие британского искусства определялось главным образом деятельностью Королевской академии художеств. Как любое другое официальное учреждение, она весьма ревниво и осторожно относилась к нововведениям, сохраняя традиции академизма.
Прерафаэлиты отказались от академических принципов работы и считали, что всё необходимо писать с натуры. Они выбирали в качестве моделей друзей или родственников.
Более того, прерафаэлиты изменили отношения художника и модели — они стали равноправными партнерами.
Прерафаэлиты хотели вернуться к высокой детализации и глубоким цветам живописцев эпохи Кватроченто. Они отказались от «кабинетной» живописи и начали рисовать на природе, а также внесли изменения в традиционную технику живописи. На загрунтованном холсте прерафаэлиты намечали композицию, наносили слой белил и убирали из него масло промокательной бумагой, а затем писали поверх белил полупрозрачными красками. Выбранная техника позволила добиться ярких, свежих тонов и оказалась такой долговечной, что их работы сохранились в первозданном виде до наших дней.
Данте Габриэль Росетти - "их загадочный лидер". "Непричёсанные волосы, странный костюм, пристальный взгляд".
читать дальшеГибриэль
О.... Габриэль, Габриэль Х) Мне почему-то кажется, что ему должен соответствовать какой-то яркий соционический тип.

Таинственный революционер - читай пустобрех, распутник, лентяй. Прощелыга, продававший один эскиз пятнадцать раз, а эскиз так и остался у него. Но не мошенник. Скорее человек ветреный, восторженный и увлекающийся. Но (!) Дар убеждения у него от бога. Местами он, конечно, лажал (та же сцена, где он вступился за картину, а её назло сняли). Серьёзно, я всем только и рассказываю о его удивительном даре убеждения. Особенно он раскрывается в сценах с Хантом.
Большой Спойлер.
Хант отправляется в путешествие и просит Фреда присмотреть за невестой. И чтобы никакого Россетти и близко с ней не стояло, ни о каком позировании и речи идти не может - знают все эти позирования в мастерской Габриэля. По возвращению что видит наш старина Хант?
Абсолютно голая невеста стоит посреди мастерской Россетти, Габриэль обнимает её сзади, Фред стоит перед ней на коленях.
- Маньяк, всё не так дурно, как тебе кажется...

читать дальше


Этот неловкий момент.
Только Габриэль мог уболтать Рёскина. Только Габриэль мог убедить Ханта, что спать с невестой лучшего друга - это ради спасения самого друга и налаживания его отношений с этой дамой. Х)
Плюс Габриэля - он всегда искренне верит в то, что говорит. Всегда. Назавтра он может изменить своё мнение, но пока говорит, горит за свои слова.
Он лентяй того типа творческих людей, когда вроде какие-то идеи есть, он о них рассказывает всем, а вот воплощать в жизнь.... (не правда ли, напоминает многих фанартеров и райтеров? Х))
читать дальше
И любовь у него особенная. Далеко не каждая с этим смирится. Габриэль может искренне любить всем сердцем одну, а спать без раскаяния с другой, которой будет восхищаться как творец.
Он не наглый, а вполне смущается и мнётся перед теми же родителями Лиззи, когда испытывает вину. (И ащ... какой из него препод Х))) Ох, эти два его ученика, следующих за ним повсюду "мистер Россетти-сама, вы такой классный" Х) Они так не говорили, но только взгляните в эти глазки Х)
Несмотря на всю внешнюю беспечность Габриэля можно уважать уже за одно "Ты понимаешь, что делаешь? Ты уверена? Пойми, пути назад не будет"
читать дальше
Лиззи стала спасением его творчеству.
читать дальше
Вот с одной стороны Габриэль представляется нам абсолютным негодяем, совершающим подлости спойлер (взять хотя бы его "осознание любви к Лиззи" только в момент, когда Фред признался, что неравнодушен к ней). И всё равно он живой и притягательный.
читать дальше
И конечно же мало похож на свой исторический прототип) По крайней мере об этом твердят рецензии инета.
Но. Ругают в этих рецензиях поступки Габриэля, потому что "на самом деле всё было в другом порядке, сначала он встретил эту, потом ту". А мы ведь уже разобрались, что сериал "по мотивам". И в рамках событий сериала его поступки с учётом изначального характера и обстоятельств вполне логичны.
читать дальше
Теперь коротко об историческом:
читать дальше
читать дальше
©Хант
Россетти мог рисовать королеву с продавщицы, богиню с дочери конюха. (не правда ли, пока совпадает)
В 50-е годы 19 века Россетти вместо пейзажей или религиозных тем заинтересовался литературой и создал много работ по Шекспиру и Данте.
Основной идеей движения становится эстетизм, стилизация форм, эротизм, культ красоты и художественного гения. Все эти черты присущи творчеству Россетти, который поначалу был лидером движения. Как писал впоследствии художник Вэл Принсеп (англ. Val Princep), Россетти «был планетой, вокруг которой мы вращались. Мы копировали даже его манеру разговора». Однако здоровье Россетти (в том числе психическое) все ухудшается.
Наибольший вклад внес Россетти, захваченный стихотворениями итальянского Возрождения и особенно произведениями Данте. Главным лирическим достижением Россетти считается цикл сонетов «Дом Жизни» (The House of Life).
Прерафаэлиты привлекают внимание к теме общественного неравенства в Викторианскую эпоху, приниженного положения женщины (Россетти).
Женщина на полотнах прерафаэлитов — средневековый образ идеальной красоты и женственности, ей восхищаются и поклоняются. Особенно это заметно у Россетти, которого восхищали красота и загадочность.
Данте Габриэль Россетти жил в изысканной и богемной атмосфере, и его эксцентричный образ сам по себе стал частью прерафаэлитской легенды: у Россетти жили самые разные люди. Модели сменяли одна другую, некоторые из них становились любовницами Россетти. Дом Россетти был полон антиквариата, старинной мебели, китайского фарфора и других безделушек, которые тот скупал в лавках старьевщиков. В саду водились совы, вомбаты, кенгуру, попугаи, павлины, одно время там даже жил бык, чьи глаза напоминали Россетти глаза его возлюбленной Джейн Моррис.
Название «Братство прерафаэлитов» придумал не Миллес и не Хант, а Россетти, обожавший таинственность и привыкший дома к бесконечным разговорам о заговорах и конспирации. Он же изобрел и шифр «ПРБ», то есть «прерафаэлитское братство», которым все члены обязаны были помечать свои картины.
Буря разразилась в 1850 году, отчасти благодаря бестактности Россетти. Все члены братства должны были свято хранить тайну инициалов «ПРБ», и на полотнах их до сих пор никто не замечал. Но Россетти, любивший таинственность, склонен был сам разбалтывать секреты. Он выдал нескольким приятелям тайну трех букв. Молва об этом просочилась в печать, и консервативная критика сочла, что имеет дело не с молодыми начинающими живописцами, а с организованным движением, преследующим явно революционные цели.
Ключевой момент критики сериала в последней сцене. Очень Большой Спойлер Когда Габриэль раскапывает могилу жены чуть ли не в ту же ночь за своими стихами. В реальности он извлёк их 7 лет спустя по настоянию окружающих и чуть не покончил с собой, сгибаемый тяжестью вины.
Ну, в сериале его тоже долго уговаривают. И нам просто не рассказывают историю дальше. Нет, Габриэль-самовлюблённый сам бы всех начал подбивать на раскопки сразу же после похорон. Здесь же он поддаётся на уговоры. И далеко не сразу! Уже зная, как он обычно реагирует на похвалу, мы видим, что его стихи превозносят окружающие весь день напролёт, читают их наизусть. А что же Габриэль? "Правда?"
И это возвращает нас к сцене свадьбы.
"Я думал, что она умрёт, потому и сделал предложение!" Но, позвольте, слово он своё, однако ж сдержал.
А вы говорите, в сериале Габриэль негодяй. Пф!
читать дальше
Джон Эверетт Миллес - "чья благопристойность не уступала его гениальности".
читать дальшеДжон
Самый молодой, самый гениальный, самый невинный. По сути ещё ребёнок на начало истории, мальчишка.
читать дальше
Однако даже отношение к нему более старших товарищей ничуть не пренебрежительное. Друзья ему немножечко завидуют, но в большей степени они восхищаются талантом Джона. Именно благодаря ему Рёскин обратил на Братство внимание. Именно ему покровительствовать Рёскин стал первым.
читать дальше
Все эти милые истории с потерей невинности и шуточками друзей на сей счёт... Нет, не шуточками. В большей мере Братство действительно переживало за него и давало советы. Опекать Джона Габриэль и Хант перестали только после того, как малыш стал мужчиной.
читать дальше
О, я обожаю момент, когда у всех всё плохо, все подавлены, и Джон робко спрашивает, можно ли показать свою новую идею. Габриэль честно сообщает, что если это опять нечто гениальное и прекрасное, он врежет Джону, потому как и без него погано. Джон показывает набросок с ребёнком, пускающим слюни) Габриэль бросается обнимать его, восклицая "Я люблю тебя! Как же я тебя люблю! Потому что это полное говно." Х)
читать дальше

А как он строит из себя опытного жеребца в первую свою ночь с женщиной Х) Как тупит, когда ему уже чуть ли не прямым текстом предлагают переспать Х)
Мальчик-солнышко, мальчик-гений)
читать дальше
И я, кстати, безумно рада была за него с Эффи. В ней сочетается идеальная гармония невинности и опытности. И какие бы рожицы испуганные Джон ни корчил - они замечательная пара. По крайней мере в сериале.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
А что в шоке был, так оно и понятно, молодой ещё, зелёный. Какие обязательства?

Коротко об историческом:
читать дальшечитать дальше
1954
В декабре 1840 года в возрасте 11 лет Милле поступил в Королевскую академию художеств, став самым молодым студентом за всю историю Академии.
Хант знакомит Россетти с Джоном Эвереттом Милле, юным гением.
На самом деле, техническое совершенство картин Милле сразу выделило его среди других живописцев, поэтому работы Милле всегда принимали на выставках Академии, какими радикальными бы они ни были. Его также поддержал критик Джон Рёскин, который сразу увидел в Милле выдающийся талант.
Когда в 1853 году Милле стал членом Королевской академии художеств, Россетти объявил это событие концом Братства.
Особенно ругали Миллеса за слишком буквальное изображение религиозного сюжета, натурализм деталей и жесткость красок в картине «Христос в доме родителей». Самая нелепая ругань, к сожалению, раздалась со стороны Диккенса. (кстати, Чарльз в сериале не так уж благороден и мудр)
Миллес был от природы человеком другого склада и скорее склонен к сентиментальности. Позднее, достигнув богатства и признания в светском обществе, он с содроганием вспоминал о невероятных усилиях, потребовавшихся, чтобы по-прерафаэлитски подробно выписать детали «Слепой девушки», не видящей красоты природы.
Летом 1853 Рёскин и его жена Эффи пригласили Милле отправиться вместе на лето в Гленфинлас. Милле и Эффи полюбили друг друга и, после ее скандального развода с Рёскином, поженились.
Женитьба изменила Милле: для поддержания семьи он должен был создавать картины быстрее и в большем количестве, а также дорого продавать их. Милле полностью отрекся от взглядов и идей прерафаэлитизма. Взамен Милле обрел огромную популярность и огромное состояние, зарабатывая до 30 тыс. фунтов в год.
Он стал первым английским художником, получившим титул баронета (в 1885). В 1896 году он был избран президентом Королевской Академии.
Вы знаете, очень похоже. Естественно, объективно судить могут только участники тех событий...
читать дальше
Кстати, это именно из-за Милле заболела Лиззи - он с неё писал Офелию. И именно с этой картины я влюбилась в творчество прерафаэлитов.
Кстати, Мелле в Лондоне есть памятник:
читать дальше
как раз перед галереей Тейт. (до сих пор недоумеваю, как это я её смогла проскочить? Столько раз мимо ходила...
Уильям Холман Хант - "понять его порою было сложновато"
читать дальшеХант
О... Хант Х) Серьёзно, у них с Габриэлем прямо такой пыщ-пыщ Х)
читать дальше

Начать с того, что Ханта многие звали Маньяком, и только Габриэль мог уболтать его и успокоить. А Хант может приструнить вальяжного Габриэля, веско бросив "Молчи". Или когда Габриэль в своём обычном режиме "Она будет позировать мне, потому что бла-бла-бла-ьбла". И Хант побеждает одним весомым "Она будет позировать мне".
читать дальше

И, кстати, именно Хант ярче остальных демонстрирует собой одну из главных проблем сериала, связанную с его критикой. Я где-то в рецензиях читала что-то в духе "Не могли быть столь религиозные люди такими охламонами и распутниками". Исторические персонажи - нет, живые люди, артисты 20-ти лет - вполне.
читать дальше
Главная проблема Уилла - это его противоречие воспитания и желаний. "Я не должен, но стал зависим от тебя. Это грязно, неправильно, пошло, и всё же..." Спойлер. Габриэль так ему и говорит:"Ты не можешь жениться на проститутке, ты не можешь спать с леди".
читать дальше
Хант смел, отважен. Он не просто бросает вызов - что вы, зачем что-то там бросать. Он делает. Человек действия. Решительный человек. "Страдать с такой решительностью, как это делал Уильям Хант, не мог, пожалуй, никто".
читать дальше
Подумайте сами. Его связь с Энни общество бы не приняло. Хант мучается совестью, занимаясь любовью с женщиной и не имея возможности узаконить их отношения. Тогда он просто жёстко берёт ситуацию в свои руки и говорит "ОКей, будем делать из тебя жену".
читать дальше
О, ну и конечно же, Хант не идеален. Он не прислушивается к тому, что хочет Энни (впрочем, правильно), он приказывает ей, как надо себя вести. И по большому счёту он зачастую больше думает о себе, чем о чувствах окружающих. Воображает себя спасителем и зачастую спасает против воли спасаемых.
читать дальше
Хант ездил на Восток. Хант жил на востоке, и Восток навсегда стал частью его самого.
читать дальше
Он отрастил бороду, стал носить цветастые халаты. Но смотрится во всём этом он на диво естественно, потому что Хант никому ничего не собирается доказывать. Он не Габриэль. Единственный, с кем он борется и из-за чего терзается - его собственная совесть.
читать дальше
Коротко об историческом:
читать дальшечитать дальше
1847

История Братства начинается в 1848 году, когда на выставке Королевской академии художеств познакомились студенты Академии — Холман Хант и Данте Габриэль Россетти, ранее видевший работы Ханта и восхищавшийся ими.
Именно Хант познакомил Россетти и Миллеса
1849. Россетти решил не рисковать, опасаясь отказа жюри, и выставил свою картину на открывшейся на неделю раньше основной «Свободной выставке», где достаточно было заплатить за место в экспозиции. Картину Россетти приветствовали как зарю новой школы, похвалив ее искренность и серьезность. Произведения Ханта и Миллеса встретили прохладнее. Это было особенно обидно Ханту, считавшему Россетти своим учеником. Но дружба членов братства пока сохранилась.
Идеи Рёскина глубоко тронули прерафаэлитов, особенно Уильяма Холмана Ханта, который заразил своим энтузиазмом Милле и Россетти. Определяя свой подход к работе, Хант также отмечал, что для него важно исходить из предмета, «и не только из-за того, что существует шарм законченности предмета, а для того, чтобы понять принципы дизайна, существующие в Природе».
Прерафаэлиты привлекают внимание к теме общественного неравенства в Викторианскую эпоху), Холман Хант затронул тему проституции в своей картине «Проснувшаяся стыдливость»
Хант пытался перевести библейские сюжеты на научно-этнографическую основу.
Хант так выразил свои мысли: «Я хочу рисовать пейзаж,.. изображая каждую деталь, какую смогу увидеть».
Хант женился дважды. После неудачного обручения со своей моделью Энни Миллер, он женился на Фанни Во, которая затем послужила моделью для Изабеллы. Вторая жена Ханта, Эдит, была сестрой Фанни. В те времена в Англии было незаконно жениться на сестре погибшей жены, и Хант был вынужден поехать для этого заграницу.
Грубо говоря, если Россетти - зажигалка их компании, Милле - гений, то Хант приверженец идеи. И мало что может увести его с однажды выбранного пути. Энни былва исключением, но он приложил все силы, чтобы слепить из неё жену для своего мира.
читать дальше
Фууух... Давайте чуть передохнём. И послушаем музыку, если вы до сих пор её не включили. Вообще-то какой-то добрый человек, судя по всему, создавал плейлист до меня. Но в готовом виде я его не нашла(
Итак, Габриэль, Хант и Миллес ищут натурщицу и уже почти отчаялись, тщетно выискивая идеал. И тут-то к ним и обращается Фред, который без ума влюбился в прелестную шляпницу и предложив её кандидатуру друзьям-художникам, решил помочь всем и сразу.
Бедный наивный добрый Фред. Сам-то понял, куда подтолкнул Лиззи? Сам.
читать дальше
Лиззи Сиддал (Эми Мэнсон - сериальщица, увы, крашеная) - "неброская и вместе с тем необычная, волосы цвета лавы".
читать дальшеЛиззи
Как уже было сказано выше, шляпница, уставшая от такой скучной жизни.
читать дальше
Я вижу много символизма в этом персонаже. Она рыжая, пламенная, но вынуждена заниматься шляпками. Но ей там тесно, она чахнет, хочет большего и сама не знает, чего именно. Конечно, предложение Братства поначалу несколько пугает. Но глаза - у неё загораются глаза!
читать дальше
Офелия - ключевой момент для неё. Во всём. В сюжетном смысле в тот день она окончательно заболела неизлечимо. Не о туберкулёзе речь, но больше о её любви к Габриэлю.
читать дальше
"Ты понимаешь, что пути назад нет?"
"Понимаешь, на что идёшь?"
читать дальше
Поздно. Лиззи-шляпница утонула в водах Темзы.
читать дальше


Но знаете, у меня создалось впечатление, что она так и не нащупала свою почву под ногами.
читать дальше


Натурщица из неё не вышла. Точнее вышла превосходная, но Габриэль не захотел никому её отдавать. И завертеееелось.
читать дальше
Мне нравится её решение не только быть смазливым личиком, но и чему-то учиться.
читать дальше
Мне нравится, что при ней Габриэль всё же ведёт какое-никакое подобие семейной жизни.
читать дальше
Лиззи вписывается в их мир, и вписывается замечательно. Она умнее и воспитаннее Энни, Фанни, у неё душа художника.
читать дальше
Но Лиззи так и не смогла принять Габриэля со всеми его недостатками. Я её не упрекаю, это было действительно невозможно. Кто порадуется, если муж ушёл к проституткам? А потом к невесте общего знакомого, а потом....
читать дальше
Лиззи смогла заставить его творить. Смогла вызвать в Габриэле чувство ответственности. Он задал ей вопрос "Ты понимаешь, на что идёшь?" Она сделала свой ход, и такой же вопрос встал перед Россетти.
читать дальше
Боги, да Лиззи смогла расшевелить его! Раньше как? У Габриэля идеи есть, завершённых проектов - нету. Он даже попытался её обмануть, отмахнуться, а Лиззи смогла убедить, что это не ей надо, а самому Россетти в первую очередь.
читать дальше
Ему было больно видеть, как её мечты рушатся. Семейной жизни - не выходило, карьера художника - была заказана, как поэтессу - никто не воспринимал. У Лиззи опустились руки. У неё был лишь опиум отдушиной, но этот путь вёл в никуда.
читать дальше
Он ей писал стихи. А она не верила, считая, что рыжих много на этой земле. Она не понимала, как можно любить и страдать от необходимости всё время быть рядом. А Габриэлю не хватало ей одной. Ему нужны были другие женщины для творчества, вдохновения, он не мог да и не хотел запирать себя, оставляя лишь одну музу.
читать дальше
Я не одобряю Лиззи. Считаю, что она совершила суицид под воздействием опиума, слишком много курила в последние годы. Нервы, то, сё.
читать дальше
Габриэль сказал Фреду:"Я люблю её, потому, если ей будет лучше с тобой, отпущу без вопросов". Лиззи ведь уже не принадлежала этому миру. Она днями напролёт вдыхала опиум и разлеталась прахом. Габриэль ведь тоже не идиот, понимал, что не выходит у них ничего.
читать дальше
Фред позже сказал, что с момента извлечения стихов Габриэля из могилы Лиззи перестал верить Россетти. Ох, Фред, Фред. Мне видится, что тот же Хант понимал Габриэля на порядок лучше тебя (чёрт, у меня ОТП вырисовывается Х)
Из истории:
читать дальше
Милле во время создания картины «Офелия» заставлял Элизабет Сиддал по нескольку часов лежать в наполненной ванне. Была зима, поэтому Сиддал серьёзно простудилась и позднее выслала Милле счет от докторов на 50 фунтов.
Поэзией занималась и возлюбленная Россетти, Элизабет Сиддал, чьи произведения остались неизданными при жизни.
Изображена практически на всех ранних женских портретах Данте Габриэля Россети.
С восемнадцати лет работала модисткой в шляпном магазине в лондонском районе Ковент-Гарден. Здесь в 1849 году Элизабет встретил Уолтер Деверелл и через свою мать предложил позировать ему. (ничего не напоминает? )
Бледная и рыжеволосая Элизабет олицетворяла собой в представлении прерафаэлитов тип женщины кватроченто. Она стала настоящей музой для членов братства, отказавшихся от академических условностей и искавших новые образы.
Данте Габриэль Россетти познакомился с Элизабет в 1852 году в мастерской Милле.
Он поощрял её литературное творчество и занятия графикой. Стихи Сиддал успеха не имели, но она стала известна как художница.
Джон Рёскин назначил Элизабет стипендию за её рисунки. Она, единственная женщина среди художников, участвовала в выставке прерафаэлитов в Рассел-Плейс в 1857 году.
В отношениях Элизабет и Данте не всё было гладко: Россетти, несмотря на свою возвышенную любовь к Сиддал, никак не мог порвать связи с другими женщинами, в том числе с Фанни Корнфорт и Энни Миллер (подругой Ханта).
В мае 1861 года Элизабет родила мёртвого ребёнка. Сиддал впала в депрессию, начались ссоры с Данте и припадки помешательства. 11 февраля 1862 года она умерла от передозировки лауданума. Неизвестно была ли это случайная ошибка или самоубийство.
На похоронах Россетти в порыве отчаяния положил в гроб Элизабет рукописи своих стихов и поклялся оставить поэзию. Через несколько лет он решил опубликовать юношеские стихи, чтобы их достать, могилу Сиддал на Хайгетском кладбище вскрыли. Книга стихов вышла в 1870 году.
Но слава уже не радовала, – ему казалось, что он допустил святотатство, нарушив покой могилы жены. Это привело Россетти к попытке самоубийства.
Это что же получается, Лиззи измучила Габриэля? После её смерти он сам подсел на наркотики и алкоголь. Если это так, я хочу верить больше сериалу, где поражённый горем Габриэль никогда не теряет в себе желания жить дальше. В сериале Лиззи выполнила свою роль - она была толчком их творчеству, искусству. Да и в жизни Сиддал стала музой Братства. Что же было под конец жизни... Давайте не будем сегодня о грустном)
читать дальше
Выше много моих домыслов и вымыслов, а вот статья историческая: тык
Словом, Лиззи была идеальна для творчества прерафаэлитов, но связь с Габриэлем убивала и тяготила их обоих.
читать дальше
Так или иначе, примерно в это время наши герои, члены Братства, случайно встречают в Королевской Академии Рёскина и не упускают шанса познакомиться (читай: Габриэль вовсю распушает хвост, всем немножечко неудобно, а Рёскин упоминает понравившуюся картину Миллеса)
Джон Рёскин... весьма.... интересный персонаж) Начать с того, что его играет Джон Холландер)
читать дальшеБэккет
Рёскин
Рёскин - очень уважаемый человек, "теоретик искусства" и билет для бедных художников к вершинам карьеры из ямы бедности. Перед ним лебезят, ему стараются угодить, а он... не намерен вытянуть из своего положения максимальных выгод. Джон влюблён в искусство. Настолько, что его совершенно не интересует и даже в какой-то мере противна близость физическая, но изображённая на бумаге она захватывает его воображение.
читать дальше
За шесть лет брака его жена осталась девственницей, более того, её желание заняться выполнением супружеского долга Джон называл не иначе как "болезнью", на многие годы сделав бедняжку совершенно несчастной, нежеланной и уверенной в своей греховности. Однако говорил он это не со зла, хоть и вряд ли верил в свои же слова. Он пытался оправдать своё нежелание.
читать дальше
Я не могу назвать Рёскина импотентом. Не могу и всё. "Мне нравится быть в обществе детей и молодых людей обоего пола. И мне нравится искусство. Я люблю искусство. И идеи. И природу. Что же касается недостойных влечений и склонностей сексуальных желаний, то к этому я не расположен. И поэтому я становлюсь предметом пересудов не только незнакомых, но уже и у своих друзей. "
читать дальше
Всегда достаточно тихий, спокойный. Единственный раз затеявший коварство против жены (и то, ничего конкретно не было подтверждено), но быстро признавший свою вину и больше не возникающий.
Честно, я не знаю, что было бы с прерафаэлитами, ели бы не он. Наверное, Братство без таких надёжных основ распалось бы гораздо раньше. Кто знает...
В сериале показано, что фактически Рёскин диктует Братству многие поправки в их работе. То и дело члены Братства переспрашивают друг друга "Что сказал Рёскин?", "Думаешь, Рёскину понравится?". И при этом Джон просто отмечает то, что ему категорически не нравится, высказывает своё критическое мнение, стараясь не влезать по мере необходимости в творческих процесс.
читать дальше
Ещё раз повторяю, Рёскин - поклонник искусства и молодого таланта. Он заинтересовался Лиззи Сиддал, был заинтригован преподавательской стороной Россетти (вот уж, у кого бы не подумал).. Он даже не оглядывается на свои выгоды, лишь вспоминая о своей чести. "Я поручился за вас. Вы выполните работу?"
Один из любимейших моментов. Джон здесь очень одинокий:
читать дальше


Кстати, именно в разговорах с Рёскиным заметнее всего развитие характера Габриэля. Вспомнить их первый разговор и разговор о Лиззи (ещё пример того, что он её любит)
Из истории:
читать дальше
© Миллас, 1853-54
Джон Рёскин, влиятельный историк искусства и художественный критик Англии.
В нескольких статьях, опубликованных в «Таймс», Рёскин дал произведениям прерафаэлитов лестную оценку, подчеркнув, что лично не знаком ни с кем из Братства. Кроме того, Рёскин купил многие из картин Габриэля Россетти, чем поддержал его материально, и взял под свое крыло Милле, в котором сразу увидел выдающийся талант.
Джон Рёскин привёл в порядок идеи прерафаэлитов относительно искусства, оформив их в логичную систему.
«Нынешние художники, — писал Рёскин в „Современных художниках“, — изображают [природу] или слишком поверхностно, или слишком приукрашенно; они не стараются проникнуть в [её] сущность».
Рёскину принадлежит ясное определение художественных целей прерафаэлитизма:
Легко управлять кистью и писать травы и растения с достаточной для глаза верностью; этого может добиться всякий после нескольких лет труда. Но изображать среди трав и растений тайны созидания и сочетаний, которыми природа говорит нашему пониманию, передавать нежный изгиб и волнистую тень взрыхленной земли, находить во всём, что кажется самым мелким, проявление вечного божественного новосозидания красоты и величия, показывать это немыслящим и незрящим — таково назначение художника.
Идеи Рёскина глубоко тронули прерафаэлитов, особенно Уильяма Холмана Ханта, который заразил своим энтузиазмом Милле и Россетти.
После того, как прерафаэлитизм получил поддержку Рёскина, прерафаэлитов признали и полюбили, им дали право «гражданства» в искусстве, они входят в моду и получают более благожелательный приём на выставках Королевской академии
В 1848 году Рёскин женился на Эффи Грей. Брак оказался неудачным, супруги разъехались и в 1854 году получили развод, а в 1855 году Эффи вышла замуж за художника Джона Эверетта Милле. Поводом для развода послужило то, что супруги не вступали в супружеские отношения. Этой истории посвящены канадский фильм «Страсть Джона Рёскина» (англ. The Passion of John Ruskin) и британский фильм «Эффи». (Бедный старина Джон...)
В конце 1850-х — 1860-е годы, в период острого религиозного кризиса, Рёскин пережил страстную влюбленность в девочку, а затем девушку из крайне религиозной протестантской семьи Розу Ла Туш (1848—1875). Он познакомился с ней в 1858 году, через восемь лет сделал предложение и получил окончательный отказ по настоянию ее родителей в 1872. Через три года Роза умерла по неизвестной причине. История этой любви не раз упоминается в «Лолите» Набокова.
В 1870-х на этой почве у Рёскина участились приступы психической болезни, в 1885 году он уединился в своем имении Брентвуд в Озерном крае, которое уже не покидал до самой смерти.
В сериале ещё много замечательных персонажей.
Эффи Рёскин. Нежная, ранимая, истосковавшаяся по теплу. Их любовь с Миллесом очень мила и романтична с первой встречи, когда она выглянула в окно, и их глаза встретились)
читать дальше

Сестра Лиззи, Шарлотта Сиддал. Очень правильная осторожная женщина, сильно переживающая за сестру. Пожалуй, она одна с самого начала представляла, к чему всё может привести. Габриэля на дух не переносит, считая виновником бед сестры. Фреду симпатизирует.
читать дальше
Энни Миллер. Проклятье Ханта.
читать дальшеЭнни
Уже встретив Лиззи, Хант озвучивает идею, которой грезит - воспитать себе жену, идеальную леди.
читать дальше
Про Энни Миллер он поначалу так не думал - она ведь была проституткой, громко вульгарно смеялась, манерами не блистала мягко говоря, была в общем-то девицей распутной (а что? Когда приходится спать со всеми подряд, симпатичный аристократ однозначно привлечёт внимание).
читать дальше
Поначалу Хант для неё - источник денег, развлечение.
читать дальше
Затем она задумывается, а может, ей действительно, наконец, повезло? Может, получится охомутать красавчика-богача?
читать дальше
Энни прилежно учит манеры, начинает изысканнее одеваться, изо всех сил пролезает в обществе повыше. Но она никогда не обманывает себя, всегда помня, кто есть на самом деле.
читать дальше
Наглая распутница. Очаровательная наглая распутница.
читать дальше
Кстати, её сцены с Хантом, а особенно разговор о козле в пустыне очень хорошо отражает "этот странный мир прерафаэлиитов в глазах окружающих". "Ты оставляешь меня ради козла в пустыни? А чем тебе английский козёл не угодил?" Х)
Из истории: Энни Миллер официально на момент встречи с Хантом была не проституткой, а подавала напитки в баре.
читать дальше
Она действительно изменила Ханту с Россетти.
Остальное здесь и здесь
Вообще в истории прерафаэлитов ценно то, что модели не менее интересны, чем сами художники.
Диккенс, Чеддевик - представляют оппозицию.
Диккенс, кстати, представлен здесь не в самом выгодном для него свете. Но отчасти ведь правдивые факты. Например, Диккенс обвинял Миллеса в излишнем реализме.
Дальше история описывает различные перипетии, выпавшие на долю членов Братства в их поиске собственного пути, становлении художниками, артистами, людьми.
читать дальше
Братство переживает многие стадии своего развития. Порой они ведут себя настоящими мушкетёрами, порой им приходится думать, как бы выкрутиться самим, даже подставляя друга (чаще всех подобным злоупотребляет Габриэль, впрочем, во-первых, не со зла, зная, что друзья как-то выкрутятся, или просто не думая о последствиях). Их объединяет больше не благородство дружбы, но верность идеям.
читать дальше
Словом, у меня слишком предвзятое мнение. Х) Как всегда. Х)
О сериале много различных мнений. Повторю свои впечатления:
Да, потрахушек много.
Да, много исторических неточностей и искажений фактов, во многом допущенных намеренно.
Героев всех можно любить за их недостатки.
Они растут и изменяются на всём протяжении истории.
Не так уж далеко ушли создатели от истории, демонстрируя не одни лишь превосходные костюмы того времени.
Живопись и поэзия прерафаэлитов и сцены их создания. Картины не ставятся сами по себе во главу угла, но причины, побудившие написать их, обстоятельства - да.
Словом, этот сериал побудил меня настолько зарыться в матчасть, что родилось вот это.)
Надеюсь, мой пост не отпугнёт вас от просмотра)

ПС: при создании активно использовалась Википедия, telestrekoza.com, tumblr.com, google... ну, и иже с ними)
Полезные ссылки: poulwebb.blogspot.ru/2012/06/william-holman-hun...
www.liveinternet.ru/tags/%F0%EE%F1%F1%E5%F2%F2%...
Вообще-то я пишу этот пост уже более месяца... Х) Потому он довольно сумбурен) И вообще-то, часть его даже вышла за границы и оформляется сейчас потихоньку во второй пост.
ОСТОРОЖНО! ОЧЕНЬ МНОГО КАРТИНОК!!!!
читать дальшеЭто 6-ти серийный фильм BBC с Эйданом Тёрнером в одной из главных ролей.
Как вообще выходят на этот сериал, если не гуглить по имени Тёрнера?
Я лично раз двадцать натыкалась на эти гифки:
.


Ну, вы понимаете. Раз посмотрел, два, похихикал с подружками "как же у него так держится? - приклеили! - вообще-то там есть, на чём держаться - что?"
А потом выполняла кое-какую работу, надо было на заднике фильм какой-нибудь включить, и включила Романтиков.
И не разу не пожалела. Хоть и смотрела вполглаза, а потом пересматривала пропущенные сцены... (нет, не про порнуху)
Так вот, как и гласит кинопоиск: "Сериал, действие которого происходит в индустриальном Лондоне 19 века, повествует о «Братстве прерафаэлитов» — группе бунтарских художников, известных как своими любовными приключениями, так и новаторскими картинами."
На том же кинопоиске есть один отрицательный отзыв, упирающий на то, что сериал про потрахушки без капли художественной ценности и исторической достоверности.
Создатели, собственно, с первых минут об этом и предупреждают: "В середине 19 века группа молодых людей бросила вызов влиятельным художественным кругам того времени. Братство прерафаэлитов вдохновлялось реальным миром, давая волю своему творческому воображению. Тому же духу выдумки следует и эта история, в основе которой - их жизнь и их любовь."
То есть не стоит рассматривать этот фильм как документальный. Сказали ведь: История о любовных похождениях. Кроме того это ранние дни братства, когда молодость бурлила в их жилах. Так что не удивляйтесь, когда обнаружите 50 минут сплошных потрахушек Эйдана, перемежаемых рисованием проститутки (проституток там много, да) Я даже пропустила момент с гифок выше, потерявшихся среди остального Х)
И всё же про историю-то создатели и не забыли.
Почему мне понравился этот сериал? Не угадали, не из-за обнажённого Тёрнера. Он поначалу меня оттолкнул своими бакенбардами.
Лёгкий, не перегруженный сериал.
Герои очень настоящие, живые и очень разные. Я полюбила их всех не за их положительные качества, но за недостатки. (немного раздражала Лиззи, но что ж поделаешь)
Костюмы
Живопись
Том Холландер (да-да! Мистер Рёскин - это наш старый знакомый мистер Бэккет из ПКМ)
и многое другое.
Внимание! Обзор сумбурный, написанный в несколько приседов, да ещё и перегруженный картинками, полный субъективного мнения и личных додумок, не имеющих отношения ни к истории, ни к сериалу.
Середина 19 века.
Королевская Академия Художеств. находится Стоимость билетов
Итак, герои.
Начинается наша история с Фреда Уолтерса (Сэм Крейн - актёр-сериальщик)
читать дальшеФред

Образ этот, насколько мне удалось выяснить, собирательный и вымышленный. Понимаете? Уже тем, что одним из главных героев является Фред, говорит о том, что "Люди, просто наслаждайтесь картинкой и этой АУшкой на историю". И здесь я уважаю создателей именно за то, что они и не посягают, предупреждая обо всём сразу.
Жаль, что нам не показны многие исторические личности, по частичке от которых вобрал в себя наш Фред. Но, что поделаешь.
Кстати, во Фреде могли быть:
читать дальше
В группу с самого начала были приглашены также Джеймс Коллинсон (студент Академии и жених Кристины Россетти), скульптор и поэт Томас Вулнер, молодой девятнадцатилетний художник и впоследствии критик Фредерик Стивенс и младший брат Россетти Уильям Россетти, который по стопам старшего брата поступил в художественную школу, но особенного призвания к искусству не проявлял и, в конце концов, стал известным художественным критиком и писателем.
Члены Братства также создали свой собственный журнал, под названием «Росток», хотя он просуществовал лишь с января по апрель 1850 года. Его редактором стал Уильям Майкл Россетти (брат Данте Габриэля Россетти). (А Фред у нас главный журналист Братства)
Уильям Россетти с юных лет интересовался живописью и литературой. Он стал неофициальным организатором и библиографом Братства
В 1849 году Элизабет встретил Уолтер Деверелл и через свою мать предложил позировать ему. Был влюблён в Лиззи, сам познакомил её с Габриэлем. Участвовал в издании журнала прерафаэлитов «Germ».
Задачей Фредерика Джорджа Стивенса было осуществлять связь между бунтарями-прерафаэлитами и общественностью, он объяснял публике задачи Братства. Его вклады в журнал Братства Росток были сделаны под псевдонимами Лора Сэвэдж и Джон Сьюардом. В это время он был в большой степени под влиянием Данте Габриэля Россетти, которому позволил писать обзоры под собственным именем.
спойлеры. (вообще весь обзор - одни сплошные спойлеры, но - помилуйте! - сериал исторический, какие спойлеры?)
Фред.... Фред очень правильный, милый, добрый малый. Он образец для подражания, казалось бы, всё время страдающий от собственной доброты.
читать дальше

Подумать только, влюбился в девушку, сделал из неё натурщицу, открыв и её красоту, и дав толчок творчеству Братства, смирился с её выбором и молча страдал.

Постоянно вытаскивал друзей из передряг, журналист, пишущий в известные издания, скромен, интеллигентен. Кажется, такого персонажа не может существовать?
читать дальше

Вот именно. Сколько ни страдай, наблюдая, как любимая всё крепче связывает себя с распутником, не ценящим её, тем больше горечь и боль в душе вызывают мысли тёмные, нехорошие.
читать дальше

И наш идеальный Фред не выдерживает, как не выдержал бы никто. Под конец его почти жаль. Но, что поделаешь.
читать дальше
Он теряет всё, но зато лишается всяческих иллюзий. Некоторых людей не изменишь, а некоторых не стоит и менять, в них горит их особая безбашенная изюминка, с которой остаётся просто смириться и принять, как есть.
читать дальше

Фред искренне восхищён Братством Прерафаэлитов. Хоть и знакомится он с ними во время "когда их не считали модными, не считали популярными, когда с ними вообще не считались". На тот момент в Братстве состояли: Данте Габриэль Россетти (Эйдан Тёрнер), Уильям Холман Хант (Рейф Сполл - вы его много где могли видеть) и Джон Эверетт Милле (Сэмюэл Барнетт - сериальщик)
читать дальше

Я не буду сейчас рассказывать об исторических персонажах (сделаю лишь пару ремарок). Во многом потому что есть ценители преданнее и начитаннее меня, во многом потому что, как и говорила, фильм - лишь отблеск реальности. Тот же Фред заменил целую толпу персонажей, встречи и исторические события перепутаны, представлены в несколько иной последовательности. Повторяю: Отчаянные Романтики - художественный, не документальный сериал!
Из Википедии:
читать дальше
Они не просто стали друзьями, но обнаружили, что разделяют взгляды друг друга на современное искусство: в частности, они считали, что современная английская живопись зашла в тупик и умирает, и наилучшим способом возродить её будет возвращение к искренности и простоте раннего итальянского искусства (то есть искусства до Рафаэля, которого прерафаэлиты считали основателем академизма).
До появления Братства прерафаэлитов развитие британского искусства определялось главным образом деятельностью Королевской академии художеств. Как любое другое официальное учреждение, она весьма ревниво и осторожно относилась к нововведениям, сохраняя традиции академизма.
Прерафаэлиты отказались от академических принципов работы и считали, что всё необходимо писать с натуры. Они выбирали в качестве моделей друзей или родственников.
Более того, прерафаэлиты изменили отношения художника и модели — они стали равноправными партнерами.
Прерафаэлиты хотели вернуться к высокой детализации и глубоким цветам живописцев эпохи Кватроченто. Они отказались от «кабинетной» живописи и начали рисовать на природе, а также внесли изменения в традиционную технику живописи. На загрунтованном холсте прерафаэлиты намечали композицию, наносили слой белил и убирали из него масло промокательной бумагой, а затем писали поверх белил полупрозрачными красками. Выбранная техника позволила добиться ярких, свежих тонов и оказалась такой долговечной, что их работы сохранились в первозданном виде до наших дней.
- Уильям Россетти сформулировал концепции прерафаэлитизма:
- Быть искренними.
- Изучать природу и знать, как точно отобразить её.
- Избегать чужого влияния.
- И, наконец, работать качественно и хорошо.
Данте Габриэль Росетти - "их загадочный лидер". "Непричёсанные волосы, странный костюм, пристальный взгляд".
читать дальшеГибриэль

О.... Габриэль, Габриэль Х) Мне почему-то кажется, что ему должен соответствовать какой-то яркий соционический тип.

Таинственный революционер - читай пустобрех, распутник, лентяй. Прощелыга, продававший один эскиз пятнадцать раз, а эскиз так и остался у него. Но не мошенник. Скорее человек ветреный, восторженный и увлекающийся. Но (!) Дар убеждения у него от бога. Местами он, конечно, лажал (та же сцена, где он вступился за картину, а её назло сняли). Серьёзно, я всем только и рассказываю о его удивительном даре убеждения. Особенно он раскрывается в сценах с Хантом.
Большой Спойлер.
Хант отправляется в путешествие и просит Фреда присмотреть за невестой. И чтобы никакого Россетти и близко с ней не стояло, ни о каком позировании и речи идти не может - знают все эти позирования в мастерской Габриэля. По возвращению что видит наш старина Хант?
Абсолютно голая невеста стоит посреди мастерской Россетти, Габриэль обнимает её сзади, Фред стоит перед ней на коленях.
- Маньяк, всё не так дурно, как тебе кажется...


читать дальше



Этот неловкий момент.

Только Габриэль мог уболтать Рёскина. Только Габриэль мог убедить Ханта, что спать с невестой лучшего друга - это ради спасения самого друга и налаживания его отношений с этой дамой. Х)
Плюс Габриэля - он всегда искренне верит в то, что говорит. Всегда. Назавтра он может изменить своё мнение, но пока говорит, горит за свои слова.
Он лентяй того типа творческих людей, когда вроде какие-то идеи есть, он о них рассказывает всем, а вот воплощать в жизнь.... (не правда ли, напоминает многих фанартеров и райтеров? Х))
читать дальше

И любовь у него особенная. Далеко не каждая с этим смирится. Габриэль может искренне любить всем сердцем одну, а спать без раскаяния с другой, которой будет восхищаться как творец.
Он не наглый, а вполне смущается и мнётся перед теми же родителями Лиззи, когда испытывает вину. (И ащ... какой из него препод Х))) Ох, эти два его ученика, следующих за ним повсюду "мистер Россетти-сама, вы такой классный" Х) Они так не говорили, но только взгляните в эти глазки Х)
Несмотря на всю внешнюю беспечность Габриэля можно уважать уже за одно "Ты понимаешь, что делаешь? Ты уверена? Пойми, пути назад не будет"
читать дальше

Лиззи стала спасением его творчеству.
читать дальше

Вот с одной стороны Габриэль представляется нам абсолютным негодяем, совершающим подлости спойлер (взять хотя бы его "осознание любви к Лиззи" только в момент, когда Фред признался, что неравнодушен к ней). И всё равно он живой и притягательный.
читать дальше

И конечно же мало похож на свой исторический прототип) По крайней мере об этом твердят рецензии инета.
Но. Ругают в этих рецензиях поступки Габриэля, потому что "на самом деле всё было в другом порядке, сначала он встретил эту, потом ту". А мы ведь уже разобрались, что сериал "по мотивам". И в рамках событий сериала его поступки с учётом изначального характера и обстоятельств вполне логичны.
читать дальше

Теперь коротко об историческом:
читать дальше
читать дальше

©Хант
Россетти мог рисовать королеву с продавщицы, богиню с дочери конюха. (не правда ли, пока совпадает)
В 50-е годы 19 века Россетти вместо пейзажей или религиозных тем заинтересовался литературой и создал много работ по Шекспиру и Данте.
Основной идеей движения становится эстетизм, стилизация форм, эротизм, культ красоты и художественного гения. Все эти черты присущи творчеству Россетти, который поначалу был лидером движения. Как писал впоследствии художник Вэл Принсеп (англ. Val Princep), Россетти «был планетой, вокруг которой мы вращались. Мы копировали даже его манеру разговора». Однако здоровье Россетти (в том числе психическое) все ухудшается.
Наибольший вклад внес Россетти, захваченный стихотворениями итальянского Возрождения и особенно произведениями Данте. Главным лирическим достижением Россетти считается цикл сонетов «Дом Жизни» (The House of Life).
Прерафаэлиты привлекают внимание к теме общественного неравенства в Викторианскую эпоху, приниженного положения женщины (Россетти).
Женщина на полотнах прерафаэлитов — средневековый образ идеальной красоты и женственности, ей восхищаются и поклоняются. Особенно это заметно у Россетти, которого восхищали красота и загадочность.
Данте Габриэль Россетти жил в изысканной и богемной атмосфере, и его эксцентричный образ сам по себе стал частью прерафаэлитской легенды: у Россетти жили самые разные люди. Модели сменяли одна другую, некоторые из них становились любовницами Россетти. Дом Россетти был полон антиквариата, старинной мебели, китайского фарфора и других безделушек, которые тот скупал в лавках старьевщиков. В саду водились совы, вомбаты, кенгуру, попугаи, павлины, одно время там даже жил бык, чьи глаза напоминали Россетти глаза его возлюбленной Джейн Моррис.
Название «Братство прерафаэлитов» придумал не Миллес и не Хант, а Россетти, обожавший таинственность и привыкший дома к бесконечным разговорам о заговорах и конспирации. Он же изобрел и шифр «ПРБ», то есть «прерафаэлитское братство», которым все члены обязаны были помечать свои картины.
Буря разразилась в 1850 году, отчасти благодаря бестактности Россетти. Все члены братства должны были свято хранить тайну инициалов «ПРБ», и на полотнах их до сих пор никто не замечал. Но Россетти, любивший таинственность, склонен был сам разбалтывать секреты. Он выдал нескольким приятелям тайну трех букв. Молва об этом просочилась в печать, и консервативная критика сочла, что имеет дело не с молодыми начинающими живописцами, а с организованным движением, преследующим явно революционные цели.
Ключевой момент критики сериала в последней сцене. Очень Большой Спойлер Когда Габриэль раскапывает могилу жены чуть ли не в ту же ночь за своими стихами. В реальности он извлёк их 7 лет спустя по настоянию окружающих и чуть не покончил с собой, сгибаемый тяжестью вины.
Ну, в сериале его тоже долго уговаривают. И нам просто не рассказывают историю дальше. Нет, Габриэль-самовлюблённый сам бы всех начал подбивать на раскопки сразу же после похорон. Здесь же он поддаётся на уговоры. И далеко не сразу! Уже зная, как он обычно реагирует на похвалу, мы видим, что его стихи превозносят окружающие весь день напролёт, читают их наизусть. А что же Габриэль? "Правда?"
И это возвращает нас к сцене свадьбы.
"Я думал, что она умрёт, потому и сделал предложение!" Но, позвольте, слово он своё, однако ж сдержал.
А вы говорите, в сериале Габриэль негодяй. Пф!
читать дальше

Джон Эверетт Миллес - "чья благопристойность не уступала его гениальности".
читать дальшеДжон

Самый молодой, самый гениальный, самый невинный. По сути ещё ребёнок на начало истории, мальчишка.
читать дальше

Однако даже отношение к нему более старших товарищей ничуть не пренебрежительное. Друзья ему немножечко завидуют, но в большей степени они восхищаются талантом Джона. Именно благодаря ему Рёскин обратил на Братство внимание. Именно ему покровительствовать Рёскин стал первым.
читать дальше

Все эти милые истории с потерей невинности и шуточками друзей на сей счёт... Нет, не шуточками. В большей мере Братство действительно переживало за него и давало советы. Опекать Джона Габриэль и Хант перестали только после того, как малыш стал мужчиной.
читать дальше

О, я обожаю момент, когда у всех всё плохо, все подавлены, и Джон робко спрашивает, можно ли показать свою новую идею. Габриэль честно сообщает, что если это опять нечто гениальное и прекрасное, он врежет Джону, потому как и без него погано. Джон показывает набросок с ребёнком, пускающим слюни) Габриэль бросается обнимать его, восклицая "Я люблю тебя! Как же я тебя люблю! Потому что это полное говно." Х)
читать дальше


А как он строит из себя опытного жеребца в первую свою ночь с женщиной Х) Как тупит, когда ему уже чуть ли не прямым текстом предлагают переспать Х)
Мальчик-солнышко, мальчик-гений)
читать дальше

И я, кстати, безумно рада была за него с Эффи. В ней сочетается идеальная гармония невинности и опытности. И какие бы рожицы испуганные Джон ни корчил - они замечательная пара. По крайней мере в сериале.
читать дальше

читать дальше

читать дальше

А что в шоке был, так оно и понятно, молодой ещё, зелёный. Какие обязательства?

Коротко об историческом:
читать дальшечитать дальше

1954
В декабре 1840 года в возрасте 11 лет Милле поступил в Королевскую академию художеств, став самым молодым студентом за всю историю Академии.
Хант знакомит Россетти с Джоном Эвереттом Милле, юным гением.
На самом деле, техническое совершенство картин Милле сразу выделило его среди других живописцев, поэтому работы Милле всегда принимали на выставках Академии, какими радикальными бы они ни были. Его также поддержал критик Джон Рёскин, который сразу увидел в Милле выдающийся талант.
Когда в 1853 году Милле стал членом Королевской академии художеств, Россетти объявил это событие концом Братства.
Особенно ругали Миллеса за слишком буквальное изображение религиозного сюжета, натурализм деталей и жесткость красок в картине «Христос в доме родителей». Самая нелепая ругань, к сожалению, раздалась со стороны Диккенса. (кстати, Чарльз в сериале не так уж благороден и мудр)
Миллес был от природы человеком другого склада и скорее склонен к сентиментальности. Позднее, достигнув богатства и признания в светском обществе, он с содроганием вспоминал о невероятных усилиях, потребовавшихся, чтобы по-прерафаэлитски подробно выписать детали «Слепой девушки», не видящей красоты природы.
Летом 1853 Рёскин и его жена Эффи пригласили Милле отправиться вместе на лето в Гленфинлас. Милле и Эффи полюбили друг друга и, после ее скандального развода с Рёскином, поженились.
Женитьба изменила Милле: для поддержания семьи он должен был создавать картины быстрее и в большем количестве, а также дорого продавать их. Милле полностью отрекся от взглядов и идей прерафаэлитизма. Взамен Милле обрел огромную популярность и огромное состояние, зарабатывая до 30 тыс. фунтов в год.
Он стал первым английским художником, получившим титул баронета (в 1885). В 1896 году он был избран президентом Королевской Академии.
Вы знаете, очень похоже. Естественно, объективно судить могут только участники тех событий...
читать дальше

Кстати, это именно из-за Милле заболела Лиззи - он с неё писал Офелию. И именно с этой картины я влюбилась в творчество прерафаэлитов.
Кстати, Мелле в Лондоне есть памятник:
читать дальше

как раз перед галереей Тейт. (до сих пор недоумеваю, как это я её смогла проскочить? Столько раз мимо ходила...

Уильям Холман Хант - "понять его порою было сложновато"
читать дальшеХант

О... Хант Х) Серьёзно, у них с Габриэлем прямо такой пыщ-пыщ Х)
читать дальше


Начать с того, что Ханта многие звали Маньяком, и только Габриэль мог уболтать его и успокоить. А Хант может приструнить вальяжного Габриэля, веско бросив "Молчи". Или когда Габриэль в своём обычном режиме "Она будет позировать мне, потому что бла-бла-бла-ьбла". И Хант побеждает одним весомым "Она будет позировать мне".
читать дальше


И, кстати, именно Хант ярче остальных демонстрирует собой одну из главных проблем сериала, связанную с его критикой. Я где-то в рецензиях читала что-то в духе "Не могли быть столь религиозные люди такими охламонами и распутниками". Исторические персонажи - нет, живые люди, артисты 20-ти лет - вполне.
читать дальше

Главная проблема Уилла - это его противоречие воспитания и желаний. "Я не должен, но стал зависим от тебя. Это грязно, неправильно, пошло, и всё же..." Спойлер. Габриэль так ему и говорит:"Ты не можешь жениться на проститутке, ты не можешь спать с леди".
читать дальше

Хант смел, отважен. Он не просто бросает вызов - что вы, зачем что-то там бросать. Он делает. Человек действия. Решительный человек. "Страдать с такой решительностью, как это делал Уильям Хант, не мог, пожалуй, никто".
читать дальше

Подумайте сами. Его связь с Энни общество бы не приняло. Хант мучается совестью, занимаясь любовью с женщиной и не имея возможности узаконить их отношения. Тогда он просто жёстко берёт ситуацию в свои руки и говорит "ОКей, будем делать из тебя жену".
читать дальше

О, ну и конечно же, Хант не идеален. Он не прислушивается к тому, что хочет Энни (впрочем, правильно), он приказывает ей, как надо себя вести. И по большому счёту он зачастую больше думает о себе, чем о чувствах окружающих. Воображает себя спасителем и зачастую спасает против воли спасаемых.
читать дальше

Хант ездил на Восток. Хант жил на востоке, и Восток навсегда стал частью его самого.
читать дальше

Он отрастил бороду, стал носить цветастые халаты. Но смотрится во всём этом он на диво естественно, потому что Хант никому ничего не собирается доказывать. Он не Габриэль. Единственный, с кем он борется и из-за чего терзается - его собственная совесть.
читать дальше

Коротко об историческом:
читать дальшечитать дальше

1847

История Братства начинается в 1848 году, когда на выставке Королевской академии художеств познакомились студенты Академии — Холман Хант и Данте Габриэль Россетти, ранее видевший работы Ханта и восхищавшийся ими.
Именно Хант познакомил Россетти и Миллеса
1849. Россетти решил не рисковать, опасаясь отказа жюри, и выставил свою картину на открывшейся на неделю раньше основной «Свободной выставке», где достаточно было заплатить за место в экспозиции. Картину Россетти приветствовали как зарю новой школы, похвалив ее искренность и серьезность. Произведения Ханта и Миллеса встретили прохладнее. Это было особенно обидно Ханту, считавшему Россетти своим учеником. Но дружба членов братства пока сохранилась.
Идеи Рёскина глубоко тронули прерафаэлитов, особенно Уильяма Холмана Ханта, который заразил своим энтузиазмом Милле и Россетти. Определяя свой подход к работе, Хант также отмечал, что для него важно исходить из предмета, «и не только из-за того, что существует шарм законченности предмета, а для того, чтобы понять принципы дизайна, существующие в Природе».
Прерафаэлиты привлекают внимание к теме общественного неравенства в Викторианскую эпоху), Холман Хант затронул тему проституции в своей картине «Проснувшаяся стыдливость»
Хант пытался перевести библейские сюжеты на научно-этнографическую основу.
Хант так выразил свои мысли: «Я хочу рисовать пейзаж,.. изображая каждую деталь, какую смогу увидеть».
Хант женился дважды. После неудачного обручения со своей моделью Энни Миллер, он женился на Фанни Во, которая затем послужила моделью для Изабеллы. Вторая жена Ханта, Эдит, была сестрой Фанни. В те времена в Англии было незаконно жениться на сестре погибшей жены, и Хант был вынужден поехать для этого заграницу.
Грубо говоря, если Россетти - зажигалка их компании, Милле - гений, то Хант приверженец идеи. И мало что может увести его с однажды выбранного пути. Энни былва исключением, но он приложил все силы, чтобы слепить из неё жену для своего мира.
читать дальше

Фууух... Давайте чуть передохнём. И послушаем музыку, если вы до сих пор её не включили. Вообще-то какой-то добрый человек, судя по всему, создавал плейлист до меня. Но в готовом виде я его не нашла(
Итак, Габриэль, Хант и Миллес ищут натурщицу и уже почти отчаялись, тщетно выискивая идеал. И тут-то к ним и обращается Фред, который без ума влюбился в прелестную шляпницу и предложив её кандидатуру друзьям-художникам, решил помочь всем и сразу.
Бедный наивный добрый Фред. Сам-то понял, куда подтолкнул Лиззи? Сам.
читать дальше

Лиззи Сиддал (Эми Мэнсон - сериальщица, увы, крашеная) - "неброская и вместе с тем необычная, волосы цвета лавы".
читать дальшеЛиззи

Как уже было сказано выше, шляпница, уставшая от такой скучной жизни.
читать дальше

Я вижу много символизма в этом персонаже. Она рыжая, пламенная, но вынуждена заниматься шляпками. Но ей там тесно, она чахнет, хочет большего и сама не знает, чего именно. Конечно, предложение Братства поначалу несколько пугает. Но глаза - у неё загораются глаза!
читать дальше

Офелия - ключевой момент для неё. Во всём. В сюжетном смысле в тот день она окончательно заболела неизлечимо. Не о туберкулёзе речь, но больше о её любви к Габриэлю.
читать дальше

"Ты понимаешь, что пути назад нет?"
"Понимаешь, на что идёшь?"
читать дальше

Поздно. Лиззи-шляпница утонула в водах Темзы.
читать дальше



Но знаете, у меня создалось впечатление, что она так и не нащупала свою почву под ногами.
читать дальше



Натурщица из неё не вышла. Точнее вышла превосходная, но Габриэль не захотел никому её отдавать. И завертеееелось.
читать дальше

Мне нравится её решение не только быть смазливым личиком, но и чему-то учиться.
читать дальше

Мне нравится, что при ней Габриэль всё же ведёт какое-никакое подобие семейной жизни.
читать дальше

Лиззи вписывается в их мир, и вписывается замечательно. Она умнее и воспитаннее Энни, Фанни, у неё душа художника.
читать дальше

Но Лиззи так и не смогла принять Габриэля со всеми его недостатками. Я её не упрекаю, это было действительно невозможно. Кто порадуется, если муж ушёл к проституткам? А потом к невесте общего знакомого, а потом....
читать дальше

Лиззи смогла заставить его творить. Смогла вызвать в Габриэле чувство ответственности. Он задал ей вопрос "Ты понимаешь, на что идёшь?" Она сделала свой ход, и такой же вопрос встал перед Россетти.
читать дальше

Боги, да Лиззи смогла расшевелить его! Раньше как? У Габриэля идеи есть, завершённых проектов - нету. Он даже попытался её обмануть, отмахнуться, а Лиззи смогла убедить, что это не ей надо, а самому Россетти в первую очередь.
читать дальше

Ему было больно видеть, как её мечты рушатся. Семейной жизни - не выходило, карьера художника - была заказана, как поэтессу - никто не воспринимал. У Лиззи опустились руки. У неё был лишь опиум отдушиной, но этот путь вёл в никуда.
читать дальше

Он ей писал стихи. А она не верила, считая, что рыжих много на этой земле. Она не понимала, как можно любить и страдать от необходимости всё время быть рядом. А Габриэлю не хватало ей одной. Ему нужны были другие женщины для творчества, вдохновения, он не мог да и не хотел запирать себя, оставляя лишь одну музу.
читать дальше

Я не одобряю Лиззи. Считаю, что она совершила суицид под воздействием опиума, слишком много курила в последние годы. Нервы, то, сё.
читать дальше

Габриэль сказал Фреду:"Я люблю её, потому, если ей будет лучше с тобой, отпущу без вопросов". Лиззи ведь уже не принадлежала этому миру. Она днями напролёт вдыхала опиум и разлеталась прахом. Габриэль ведь тоже не идиот, понимал, что не выходит у них ничего.
читать дальше

Фред позже сказал, что с момента извлечения стихов Габриэля из могилы Лиззи перестал верить Россетти. Ох, Фред, Фред. Мне видится, что тот же Хант понимал Габриэля на порядок лучше тебя (чёрт, у меня ОТП вырисовывается Х)
Из истории:
читать дальше

Милле во время создания картины «Офелия» заставлял Элизабет Сиддал по нескольку часов лежать в наполненной ванне. Была зима, поэтому Сиддал серьёзно простудилась и позднее выслала Милле счет от докторов на 50 фунтов.
Поэзией занималась и возлюбленная Россетти, Элизабет Сиддал, чьи произведения остались неизданными при жизни.
Изображена практически на всех ранних женских портретах Данте Габриэля Россети.
С восемнадцати лет работала модисткой в шляпном магазине в лондонском районе Ковент-Гарден. Здесь в 1849 году Элизабет встретил Уолтер Деверелл и через свою мать предложил позировать ему. (ничего не напоминает? )
Бледная и рыжеволосая Элизабет олицетворяла собой в представлении прерафаэлитов тип женщины кватроченто. Она стала настоящей музой для членов братства, отказавшихся от академических условностей и искавших новые образы.
Данте Габриэль Россетти познакомился с Элизабет в 1852 году в мастерской Милле.
Он поощрял её литературное творчество и занятия графикой. Стихи Сиддал успеха не имели, но она стала известна как художница.
Джон Рёскин назначил Элизабет стипендию за её рисунки. Она, единственная женщина среди художников, участвовала в выставке прерафаэлитов в Рассел-Плейс в 1857 году.
В отношениях Элизабет и Данте не всё было гладко: Россетти, несмотря на свою возвышенную любовь к Сиддал, никак не мог порвать связи с другими женщинами, в том числе с Фанни Корнфорт и Энни Миллер (подругой Ханта).
В мае 1861 года Элизабет родила мёртвого ребёнка. Сиддал впала в депрессию, начались ссоры с Данте и припадки помешательства. 11 февраля 1862 года она умерла от передозировки лауданума. Неизвестно была ли это случайная ошибка или самоубийство.
На похоронах Россетти в порыве отчаяния положил в гроб Элизабет рукописи своих стихов и поклялся оставить поэзию. Через несколько лет он решил опубликовать юношеские стихи, чтобы их достать, могилу Сиддал на Хайгетском кладбище вскрыли. Книга стихов вышла в 1870 году.
Но слава уже не радовала, – ему казалось, что он допустил святотатство, нарушив покой могилы жены. Это привело Россетти к попытке самоубийства.
Это что же получается, Лиззи измучила Габриэля? После её смерти он сам подсел на наркотики и алкоголь. Если это так, я хочу верить больше сериалу, где поражённый горем Габриэль никогда не теряет в себе желания жить дальше. В сериале Лиззи выполнила свою роль - она была толчком их творчеству, искусству. Да и в жизни Сиддал стала музой Братства. Что же было под конец жизни... Давайте не будем сегодня о грустном)
читать дальше

Выше много моих домыслов и вымыслов, а вот статья историческая: тык
Словом, Лиззи была идеальна для творчества прерафаэлитов, но связь с Габриэлем убивала и тяготила их обоих.
читать дальше

Так или иначе, примерно в это время наши герои, члены Братства, случайно встречают в Королевской Академии Рёскина и не упускают шанса познакомиться (читай: Габриэль вовсю распушает хвост, всем немножечко неудобно, а Рёскин упоминает понравившуюся картину Миллеса)
Джон Рёскин... весьма.... интересный персонаж) Начать с того, что его играет Джон Холландер)
читать дальшеБэккет

Рёскин

Рёскин - очень уважаемый человек, "теоретик искусства" и билет для бедных художников к вершинам карьеры из ямы бедности. Перед ним лебезят, ему стараются угодить, а он... не намерен вытянуть из своего положения максимальных выгод. Джон влюблён в искусство. Настолько, что его совершенно не интересует и даже в какой-то мере противна близость физическая, но изображённая на бумаге она захватывает его воображение.
читать дальше

За шесть лет брака его жена осталась девственницей, более того, её желание заняться выполнением супружеского долга Джон называл не иначе как "болезнью", на многие годы сделав бедняжку совершенно несчастной, нежеланной и уверенной в своей греховности. Однако говорил он это не со зла, хоть и вряд ли верил в свои же слова. Он пытался оправдать своё нежелание.
читать дальше

Я не могу назвать Рёскина импотентом. Не могу и всё. "Мне нравится быть в обществе детей и молодых людей обоего пола. И мне нравится искусство. Я люблю искусство. И идеи. И природу. Что же касается недостойных влечений и склонностей сексуальных желаний, то к этому я не расположен. И поэтому я становлюсь предметом пересудов не только незнакомых, но уже и у своих друзей. "
читать дальше

Всегда достаточно тихий, спокойный. Единственный раз затеявший коварство против жены (и то, ничего конкретно не было подтверждено), но быстро признавший свою вину и больше не возникающий.
Честно, я не знаю, что было бы с прерафаэлитами, ели бы не он. Наверное, Братство без таких надёжных основ распалось бы гораздо раньше. Кто знает...
В сериале показано, что фактически Рёскин диктует Братству многие поправки в их работе. То и дело члены Братства переспрашивают друг друга "Что сказал Рёскин?", "Думаешь, Рёскину понравится?". И при этом Джон просто отмечает то, что ему категорически не нравится, высказывает своё критическое мнение, стараясь не влезать по мере необходимости в творческих процесс.
читать дальше

Ещё раз повторяю, Рёскин - поклонник искусства и молодого таланта. Он заинтересовался Лиззи Сиддал, был заинтригован преподавательской стороной Россетти (вот уж, у кого бы не подумал).. Он даже не оглядывается на свои выгоды, лишь вспоминая о своей чести. "Я поручился за вас. Вы выполните работу?"
Один из любимейших моментов. Джон здесь очень одинокий:
читать дальше



Кстати, именно в разговорах с Рёскиным заметнее всего развитие характера Габриэля. Вспомнить их первый разговор и разговор о Лиззи (ещё пример того, что он её любит)
Из истории:
читать дальше

© Миллас, 1853-54
Джон Рёскин, влиятельный историк искусства и художественный критик Англии.
В нескольких статьях, опубликованных в «Таймс», Рёскин дал произведениям прерафаэлитов лестную оценку, подчеркнув, что лично не знаком ни с кем из Братства. Кроме того, Рёскин купил многие из картин Габриэля Россетти, чем поддержал его материально, и взял под свое крыло Милле, в котором сразу увидел выдающийся талант.
Джон Рёскин привёл в порядок идеи прерафаэлитов относительно искусства, оформив их в логичную систему.
«Нынешние художники, — писал Рёскин в „Современных художниках“, — изображают [природу] или слишком поверхностно, или слишком приукрашенно; они не стараются проникнуть в [её] сущность».
Рёскину принадлежит ясное определение художественных целей прерафаэлитизма:
Легко управлять кистью и писать травы и растения с достаточной для глаза верностью; этого может добиться всякий после нескольких лет труда. Но изображать среди трав и растений тайны созидания и сочетаний, которыми природа говорит нашему пониманию, передавать нежный изгиб и волнистую тень взрыхленной земли, находить во всём, что кажется самым мелким, проявление вечного божественного новосозидания красоты и величия, показывать это немыслящим и незрящим — таково назначение художника.
Идеи Рёскина глубоко тронули прерафаэлитов, особенно Уильяма Холмана Ханта, который заразил своим энтузиазмом Милле и Россетти.
После того, как прерафаэлитизм получил поддержку Рёскина, прерафаэлитов признали и полюбили, им дали право «гражданства» в искусстве, они входят в моду и получают более благожелательный приём на выставках Королевской академии
В 1848 году Рёскин женился на Эффи Грей. Брак оказался неудачным, супруги разъехались и в 1854 году получили развод, а в 1855 году Эффи вышла замуж за художника Джона Эверетта Милле. Поводом для развода послужило то, что супруги не вступали в супружеские отношения. Этой истории посвящены канадский фильм «Страсть Джона Рёскина» (англ. The Passion of John Ruskin) и британский фильм «Эффи». (Бедный старина Джон...)
В конце 1850-х — 1860-е годы, в период острого религиозного кризиса, Рёскин пережил страстную влюбленность в девочку, а затем девушку из крайне религиозной протестантской семьи Розу Ла Туш (1848—1875). Он познакомился с ней в 1858 году, через восемь лет сделал предложение и получил окончательный отказ по настоянию ее родителей в 1872. Через три года Роза умерла по неизвестной причине. История этой любви не раз упоминается в «Лолите» Набокова.
В 1870-х на этой почве у Рёскина участились приступы психической болезни, в 1885 году он уединился в своем имении Брентвуд в Озерном крае, которое уже не покидал до самой смерти.
В сериале ещё много замечательных персонажей.
Эффи Рёскин. Нежная, ранимая, истосковавшаяся по теплу. Их любовь с Миллесом очень мила и романтична с первой встречи, когда она выглянула в окно, и их глаза встретились)
читать дальше


Сестра Лиззи, Шарлотта Сиддал. Очень правильная осторожная женщина, сильно переживающая за сестру. Пожалуй, она одна с самого начала представляла, к чему всё может привести. Габриэля на дух не переносит, считая виновником бед сестры. Фреду симпатизирует.
читать дальше

Энни Миллер. Проклятье Ханта.
читать дальшеЭнни

Уже встретив Лиззи, Хант озвучивает идею, которой грезит - воспитать себе жену, идеальную леди.
читать дальше

Про Энни Миллер он поначалу так не думал - она ведь была проституткой, громко вульгарно смеялась, манерами не блистала мягко говоря, была в общем-то девицей распутной (а что? Когда приходится спать со всеми подряд, симпатичный аристократ однозначно привлечёт внимание).
читать дальше

Поначалу Хант для неё - источник денег, развлечение.
читать дальше

Затем она задумывается, а может, ей действительно, наконец, повезло? Может, получится охомутать красавчика-богача?
читать дальше

Энни прилежно учит манеры, начинает изысканнее одеваться, изо всех сил пролезает в обществе повыше. Но она никогда не обманывает себя, всегда помня, кто есть на самом деле.
читать дальше

Наглая распутница. Очаровательная наглая распутница.
читать дальше

Кстати, её сцены с Хантом, а особенно разговор о козле в пустыне очень хорошо отражает "этот странный мир прерафаэлиитов в глазах окружающих". "Ты оставляешь меня ради козла в пустыни? А чем тебе английский козёл не угодил?" Х)
Из истории: Энни Миллер официально на момент встречи с Хантом была не проституткой, а подавала напитки в баре.
читать дальше

Она действительно изменила Ханту с Россетти.
Остальное здесь и здесь
Вообще в истории прерафаэлитов ценно то, что модели не менее интересны, чем сами художники.
Диккенс, Чеддевик - представляют оппозицию.
Диккенс, кстати, представлен здесь не в самом выгодном для него свете. Но отчасти ведь правдивые факты. Например, Диккенс обвинял Миллеса в излишнем реализме.
Дальше история описывает различные перипетии, выпавшие на долю членов Братства в их поиске собственного пути, становлении художниками, артистами, людьми.
читать дальше

Братство переживает многие стадии своего развития. Порой они ведут себя настоящими мушкетёрами, порой им приходится думать, как бы выкрутиться самим, даже подставляя друга (чаще всех подобным злоупотребляет Габриэль, впрочем, во-первых, не со зла, зная, что друзья как-то выкрутятся, или просто не думая о последствиях). Их объединяет больше не благородство дружбы, но верность идеям.
читать дальше

Словом, у меня слишком предвзятое мнение. Х) Как всегда. Х)
О сериале много различных мнений. Повторю свои впечатления:
Да, потрахушек много.
Да, много исторических неточностей и искажений фактов, во многом допущенных намеренно.
Героев всех можно любить за их недостатки.
Они растут и изменяются на всём протяжении истории.
Не так уж далеко ушли создатели от истории, демонстрируя не одни лишь превосходные костюмы того времени.
Живопись и поэзия прерафаэлитов и сцены их создания. Картины не ставятся сами по себе во главу угла, но причины, побудившие написать их, обстоятельства - да.
Словом, этот сериал побудил меня настолько зарыться в матчасть, что родилось вот это.)
Надеюсь, мой пост не отпугнёт вас от просмотра)

ПС: при создании активно использовалась Википедия, telestrekoza.com, tumblr.com, google... ну, и иже с ними)
Полезные ссылки: poulwebb.blogspot.ru/2012/06/william-holman-hun...
www.liveinternet.ru/tags/%F0%EE%F1%F1%E5%F2%F2%...
@темы: Desperate Romantics
в общем все няши
а я пошла сериал смотреть)))
да-да-да)
*надо ещё как-нибудь мне поднапрячься и про актёров выложить.... У Барнетта такие забавные фотосессии встречала....
Мы будем рады Вас видеть у нас на вебресурсе
www.ts-gaminggroup.com/showthread.php?43614-%D0...
municitic.fr/bb1901/viewtopic.php?f=5&t=1180428
www.ts-gaminggroup.com/showthread.php?94867-seo...
Мы знаем потребности наших клиентов, которые хотят заказать адаптивный сайт. Когда вы обратитесь к нам, то получите именно тот инструмент, который максимально будет соответствовать специфике вашего бизнеса. Мы готовы выполнить качественно любой проект, не важно это будет landing page или большой интернет магазин. Зачем нужен веб-ресурс, если о нем никто не знает и он не приносит деньги? Наши эксперты владеют эффективными технологиями привлечения потенциальных клиентов из поисковых систем. То есть на ваш интернет-ресурс придут посетители, которым действительно интересен ваш товар!
Наша фирма занимается свыше 10 лет ремонтом и обслуживанием оргтехники в городе Минске.
Всегда рады помочь Вам!С уважением,ТЕХНОСЕРВИC
Прослушивающие устройства - шпионские устройства, такие как жучки. Самый широкий выбор от шпиона до полупрофессиональных устройств на складе для продажи.С этим устройством прослушивания аудио-шпионов, вы можете слышать разговоры через стены и другие барьеры.
От всей души Вам всех благ!
look also at my pages and give a rating
fnrlogistics.ca/forums/users/dondenson8/ solving captcha
track-academy.com/best-soft-solving-captcha-for... mass posting
@d@=
Памятники Америки
samoylovaoxana.ru/tag/premier-palace-hotel/
Ещё можно узнать: где найти серийный номер на ноутбуке
Культурный туризм
черное венчание снять приворот
I need your advice. There's a bonus for online casinos. I'm not sure how best to use it.
I got the bonus here:Bonus
What do you recommend? What is the best slot to play where the chances of winning are higher?
bragx.com/tags/gay-fuck/
In a world that embraces diverseness and inclusivity, same-sex relationships from ground their place. Men who fixture men sail the joys and challenges of structure relevant connections based on authenticity and joint understanding. They consecrate enjoyment while overcoming societal expectations, stereotypes, and discrimination.
amateurxxx.one/tags/amateur-fucking/
Communication and heartfelt intimacy disport oneself a momentous role in their relationships, fostering assurance and deepening their bond. As system progresses close to equality, it is distinguished to acknowledge and particular the angel shared between men dating men, embracing their unequalled experiences and contributions to the tapestry of someone connections.
Trial ED Pack consists of the following ED drugs:
Viagra 100mg 5 pills
Cialis 20mg 5 pills
Levitra 20mg 5 pills
cutt.ly/4wP5bDuH
cutt.ly/AwXXaRVW
bit.ly/3GAiEsU
bit.ly/495WQSS
Extra ED Pack consists of the following ED drugs:
Viagra 100mg 20 pills
Cialis 20mg 20 pills
Levitra 20mg 20 pills
Super ED Pack consists of the following ED drugs:
Viagra 100mg 10 pills
Cialis 20mg 10 pills
Levitra 20mg 10 pills
cutt.ly/4wP5bDuH
cutt.ly/AwXXaRVW
bit.ly/3GAiEsU
bit.ly/495WQSS
приворот ориентированный на открытие си черная магия приворот признаки
look also at my pages and give a rating
XEvil is a straightforward, fast and practical application for absolutely computerized recognition and bypass from the vast majority of captchas (CAPTCHAs), with no need to have to connect any third-celebration products and services.
The program Virtually wholly replaces companies including AntiGate (Anti-Captcha), RuCaptcha, DeCaptcher and Other folks. Simultaneously, it considerably exceeds them in recognition speed (ten moments or even more) and is totally absolutely free.
king.az/user/ChristinWheatley/ Xevil
tinkeredug.com/uncategorized/ho-to-do-xrumer-wi... solving captcha
@d@=
отдых в Крыму
samoylovaoxana.ru/tag/czeny-na-tury-v-bolgariyu...
Ещё можно узнать: как узнать серийный номер windows ноутбука
Ночная жизнь
www.washingtontimesnewstoday.com/
_________________
অনলাইন ক্যাসিনোতে অর্থের জন্য খেলুন
www.cnnworldtoday.com/
www.turkeynewstoday.com/
Живу я в небольшом городе в Германии, и найти среди кучи «магов» хорошего, трудно особенно в Германии. Намучилась я с этим очень. И как бывает, все решается на пьяную голову. Сидели с двоюродной сестрой, поведала ей свою проблему с мужем и о бесконечных поисках магов. Она очень удивилась, что я сразу не стала искать человека в России с Якутии или другого региона Дальнего востока – это можно сказать родина многих сильных шаманов и колдунов.
Порекомендовала мага, с которым сама работала. Поработала с ним и я.
Поэтому хотела бы написать отзыв о привороте на мужа, проведенном магом Романом Петровичем.
___________________________________________________________________________
Я хочу поделиться своим опытом использования услуг мага Романа Петровича с сайта cmag666.ru Ватсап 8 (984) 286-12-65
___________________________________________________________________________
Перед тем, как обратиться к нему, моя ситуация с мужем казалась мне безвыходной. Наш брак испытывал серьезные трудности, и наши отношения становились все более напряженными.
Мой муж, с которым мы прожили много лет, казался мне все более отстраненным и равнодушным. Он уходил в себя, избегал общения, а наши разговоры становились все реже и поверхностнее. Я испытывала огромную боль от того, что наша семья распадается, и что я теряю своего мужа. В итоге он еще и любовницу завел.
После долгих раздумий и поиска решения проблемы, я решила обратиться к магу Роману Петровичу за помощью.
Он провел для меня приворот на мужа – на все ушло 5 дней, и еще дал ряд простых рекомендаций, которым нужно было следовать до получения результата. Последовали дни ожидания
На 5 день после проведения приворота я почувствовала изменения в поведении мужа. Он стал проявлять больше внимания и заботы, мы снова начали общаться и находить общие интересы. Стали возвращаться чувства и заинтересованность мной как женщиной. Все быстро нормлизовалось в наших отношениях, с любовницей он порвал все контакты.
Сейчас, спустя несколько месяцев после проведения приворота, я вижу, что наш брак стал крепким, стабильным и счастливым, как и раньше! Мы с мужем снова чувствуем себя близкими и любящими людьми.
Я благодарна магу Роману Петровичу за его помощь и поддержку в трудный момент!
Теги маг в германии отзывы - приворот в германии отзывы
www.bloombergnewstoday.com/
Seo специалистам на заметку, прогон Bullet это что-то новенькое!
У нас была жесткая тематика, но наш сайт пошел выше после работы парней с Bullet
www.google.com/search?q=%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B...
www.google.com/search?q=%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B...
Удачи!
промокод 1xbet
промокод 1хбет
+
+
Были проблемы с мужем довольно давно. А в последний год отношения стали сыпаться очень быстро, все разурушилось до конца буквально на глазах. Особенно с появлением любовницы, это была коллега сработы. А у нас двое детей. Их я и сама могла обеспечить более чем! Но вот любила мужа, и хоте, чтобы дети росли с рожным отцом.
Обращалась много к кому, но доверия не было даже при первом общение. Случайно встретились с давней подругой. Разговорились о проблемах. Она посоветовал сильного мага с Дальнего Востока.
Обратилась к нему за приворотом, хотя были конечно сомнения. Звать его Роман Петрович. Берет за работу не сильно много по сравнению с другими, делает все быстро и в срок, не продает и всегда отвечает на возникающие вопросы. Вернул мужа мне за 7 дней, работу проводил 2 дня.
Очень довольна!
________________________
Обратиться к нему можно через сайт cmag666.ru или ватсап 8 (984) 286-12-65 - это настоящий маг и просто добрый человек, отлично знающий свое дело!
____________________________________________________________________________________
Сайт ищут по тегам #
# Ясновидящая # маге # отзывы # экстрасенс # гадалка
экстрасенс отзывы
серафима гадалка официальный
мира гадалка
марья степановна
форум тонкий мир отзывы
света самех
карина приемная
аллочка князева москва
маг оплата по результату
нечаева татьяна евгеньевна психолог отзывы
шахбазян карина армановна
валерия таролог
маг екатерина
вера николаевна в контакте
анастасия союз магов россии отзывы
покровская татьяна алексеевна
настоящие отзывы о магах
Данные изобретения возможно производить быстрее, дешевле и компактнее, чем настоящие ускорители частиц.
Данный свет содержит большое количество потенциальных сфер применения, от спектроскопии, в которой свет помогает ученым получить знания о внутренностях разных материй, до связи при помощи света.
«В то время, как вы делаете рентген у своего врача, используется большой аппарат. Представьте, как сделать это с портативным чиповым источником». Такое открытие даст возможность сделать рентгеновскую технологию более доступной для мелких или далеких медицинских учреждений, а также создать ее мобильной для пользования людьми, которые оказывают первую помощь в катастрофах.
Новость поведало новостное агентство Агентство Агентство Новостное агентство news highbrend.ru